Галина Ульянова

персональный сайт

rukavbooks

Галина Ульянова. Благотворительность московских предпринимателей. 1860-1914.

М., Издательство Московского городского объединения архивов, 1999. 512 с. (32 п.л.)

Монография посвящена изучению благотворительности московских предпринимателей на протяжении широкого исторического периода (с введения городского самоуправления в 1860-х годах до начала Первой мировой войны).

В работе на основе комплексного исследования сохранившихся массовых данных, с применением оригинальной методики "ретроспективного анкетирования", проанализирована благотворительная деятельность московских предпринимателей в пореформенный период. Анализ динамики пожертвований показал господство двух векторов: массовости пожертвований и, наряду с этим, значительного удельного веса крупных – многотысячных и даже миллионных, пожертвований. На эти пожертвования в изучаемый период в Москве была создана система заведений просвещения, здравоохранения и призрения под сословной и муниципальной юрисдикцией.

rukavishnikovs

В монографии показана доминирующая роль московских предпринимателей в российской благотворительности в целом. Благотворительность представлена как способ самоорганизации и самоидентификации предпринимателей, и шире, – как фактор национального самосознания. Специальные разделы работы посвящены анализу пожертвований на церковные нужды и пожертвований для раздачи денежных пособий бедным (показан их религиозный подтекст), а также семейных традиций благотворительности в среде московской предпринимательской элиты. Интересными представляются наблюдения автора об участии крупнейших благотворителей в приходской жизни Москвы и исполнении обязанностей церковных старост.

chach

Наиболее ценным и часто используемым специалистами разделом книги (как показал читательский опыт последних 12 лет) стал «Биографический словарь московских благотворителей» (с 273-495), включивший просопографические сведения на 225 персон.

fragment

При составлении словаря было использовано около 70 опубликованных источников и материалы девяти архивов Москвы и Петербурга. Поскольку в круг лиц были включены филантропы, внесшие по 10 тыс. руб. и более, то фактически этот Словарь является единственным на сегодняшний день биографическим справочником, содержащим по крупицам собранные сведения о представителях элиты московского купечества в изучаемый период.

bedroom

Galina Ulianova. Philanthropic Activity of Moscow Entrepreneurs. 1860-1914. Moscow 1999. 512 p.

In this work, the statistics, dynamics, goals, realization and motives of philanthropic activity from the second half of the nineteenth century to the beginning of World War I are analyzed on the basis of representative cases from many different sources. Of particular importance - regarded in depth here for the first time - are the very generous donors to the Moscow Municipal Government and the Moscow Merchants’ Association. In her analysis, the author employs an original methodology referred to as ‘retrospective surveying’, which utilizes a wide range of biographical data (for example, family composition, genealogy, religious affiliation, details of property and company ownership). The private donation from 225 people are examined in Light of their influence on the development of social welfare, education, public works and public health in Moscow.

masterskaja

Комментарии  

 
+1 #6 Александр 14.11.2014 10:47
Здравствуйте Уважаемая Галина Ульянова. Меня интересует такой благотворитель как Мамонтов Николай Николаевич. Не могли бы вы мне рассказать о нем ? Какими предприятими владел, когда умер. Кем он приходился Савве Мамонтову ?
Цитировать
 
 
+1 #5 Галина Ульянова 17.03.2011 01:29
Есть теории, которые отрицают обязанность государства заботиться о пожилых людях (пенсионерах). Например, в Китае. Заботиться должны дети о родителях, а те, у кого детей нет, самим следует подкопить денег на "счастливую старость".
Цитировать
 
 
+2 #4 IK 16.03.2011 15:10
Интересное мнение на тему обязанностей работодателя. Любое мнение имеет право на жизнь, безусловно.
Но вот что надо учесть. Отношения работник-работодатель есть отношения купли/продажи товара - человеческого труда. Отношения же гражданин-государство носят более сложный характер.
Теорий, объясняющих отношения между работником и работодателем мало, и все они говорят о купле-продаже и больше ни о чем.
Теорий, объясняющих существование государства более чем достаточно. И все они, от "договорной" до теории "стационарного бандита" подразумевают обязанность власти заботиться о своих гражданах.
Цитировать
 
 
+1 #3 Галина Ульянова 15.03.2011 16:23
Сильное развитие российской благотворительн ости, как Вы правильно подметили, компенсировало неспособность государства помочь "сирым и убогим". Я об этом пишу, и не только в этой книге.
Однако институт государства трансформировал ся на протяжении тысячелетий, существуют разные подходы к организации помощи бедным. И не всякий тип государства предполагает, что оно ОБЯЗАНО содержать своих бедных. Это серьезный вопрос.
Сейчас даже в самом благополучном регионе планеты - Западной Европе - мы наблюдаем сворачивание социальных программ.
Вопрос непростой и на него нельзя ответить в двух словах. Я думаю, что в конечном счете, работодатель должен осуществлять социальное обеспечение своего работника в старости и по болезни. А работодателем может быть и государство, и компания, и частное лицо. Это основной принцип. :roll:

Цитирую Народ:
Не является ли отмечаемая в книге массовость в деле благотворительн ости следствием слабости российского государства в вопросах социального обслуживания общества? То есть лучше помочь нуждающемуся по своему усмотрению, чем доверить те же ресурсы государству, которое обязано это делать в силу своей сущности, но делает отвратительно? Вы исследовали этот вопрос?
Цитировать
 
 
+3 #2 Галина Ульянова 12.03.2011 23:41
Спасибо вебмастеру за отличную работу!
Читатель может получить представление о книге и в "общих словах" и увидев отдельные странички. И тогда решит, нужно ли ему эту книгу читать или хотя бы подержать в руках. :roll:
Цитировать
 
 
+2 #1 Народ 11.03.2011 23:44
Не является ли отмечаемая в книге массовость в деле благотворительн ости следствием слабости российского государства в вопросах социального обслуживания общества? То есть лучше помочь нуждающемуся по своему усмотрению, чем доверить те же ресурсы государству, которое обязано это делать в силу своей сущности, но делает отвратительно? Вы исследовали этот вопрос?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Письмо Галине Ульяновой