Галина Ульянова

персональный сайт

italyjune50Купеческие дневники и мемуары конца XVIII – первой половины XIX века. М., РОССПЭН, 2007. 470 с.

Рецензия опубликована в журнале «Отечественная история». 2008. № 1. С. 195-197. При цитировании ссылка на журнал и упоминание фамилии автора обязательны

 В последние годы издано немало книг о купечестве[1], в том числе, мемуарной и жизнеописательной литературы[2], но эти книги, в основном, посвящены периоду конца XIX – начала XX вв. Несмотря на зачастую апологетический характер многих воспоминаний (да и современных очерков), в источниках содержится немало свидетельств, проливающих свет на культурный облик предпринимателей, их повседневную жизнь и самосознание. Еще Б.Б. Кафенгауз, который в конце 1920-х гг. стал первым исследователем, обратившимся к купеческим мемуарам как источнику, отмечал: “Пользуясь мемуарной литературой, можно отчетливо представить домашний быт и мировоззрение купечества” [3].

 

 

         В издательстве РОССПЭН вышла подготовленная в Институте российской истории РАН значимая публикация, содержащая дневниковые и мемуарные записи представителей купеческой среды. После переиздания и издания в первой половине 1990-х гг. целого пласта купеческих мемуаров, наступил почти десятилетний период, когда публикационная деятельность в этой области должна была перейти на новый уровень, чтоб не обмануть ожиданий читателей исторической литературы.

         Этот новый уровень очевидно должен характеризоваться несколькими чертами. Во-первых, новизной (свежестью) текстов. Во-вторых, грамотной их публикацией (о принципах издания говорится в специальном «археографическом предисловии», каждый документ снабжен содержательным предисловием и подробными комментариями). В-третьих, – основательным справочным аппаратом, не обязательно объемным, но разъясняющим исторические реалии и факты в контексте развития социальной жизни России вообще и купечества в частности.

         Всем этим требованиям новая книга сполна удовлетворяет. Необходимо сказать о том, что составителями ее выступили три видных российских историка – доктора исторических наук А.В. Семенова (руководитель проекта) и А.И. Аксенов из Института российской истории РАН (Москва) и Н.В. Середа (профессор Тверского университета).

        Для публикации были избраны тексты, хронологически принадлежащие к периоду конца XVIII в. – начала 1860-х гг. Эта эпоха, словно «проваливающаяся» в никуда, вследствие характерного для советской периодизации деления на феодализм и капитализм, изучена менее других современными историками. Отсюда и острая потребность в выявлении и обнародовании источников.

         В сборник вошли мемуарные источники из коллекций ОР РГБ, ОПИ ГИМ, ОР РНБ, Госархива Тверской области, Тверского государственного объединенного музея, а также из дореволюционных изданий (давно ставших библиографической редкостью). В «Археографическом предисловии» А.И. Аксенов пишет, что для представленной публикации пришлось отказаться от традиционных принципов отбора: дело в том, что «купеческих мемуаров, по сравнению с дворянскими дневниками и воспоминаниями, сохранилось немного», поэтому, по словам публикаторов, «в известной степени памятники отобраны случайно и бессистемно, но это только отражает бессистемность их сохранности, – ведь и в архивах они оказались случайно» (с. 12). Таким образом, главным критерием отбора для составителей стала степень информативности памятника. Несмотря на этот парадокс, научная ценность публикации неоспорима.

         В книге 18 документов, которые сгруппированы в три раздела, посвященных соответственно, представителям московского, регионального и тверского купечества. Коснемся содержательной стороны этих документов.

 

         В московском разделе книги представлены сочинения шести мемуаристов, из которых известны только представители видных династий текстильщиков Герасим Хлудов и Константин Прохоров. Перу Хлудова принадлежат воспоминания о своей семье в 1820-е – 1830-е гг. и о поездке в Петербург, Кронштадт и Павловск осенью 1842 г. Автор не чужд литературности в изложении и метких наблюдений, часто ироничных. Здесь и впечатления от поездки по железной дороге, и от главных соборов северной столицы – Исаакиевского, Казанского, Петропавловского – отразивших архитектурные и художественные вкусы рассказчика. В целом, записи Хлудова, показывают, что лица из купеческой элиты хорошо разбирались и в театре, и в художественных достоинствах петербургских (и московских) памятников, и в гастрономии. Примечательна содержащаяся у Хлудова оценка образованности купечества, про своего отца Герасим Иванович пишет: «Он не был учен, но имел довольно ума и был любителем и ревнителем просвещения» (с. 48).

 

Как и заметки Хлудова, краткое «Воспоминание о графе С.Г. Строганове. 1835-1854 гг.», составленное К.В. Прохоровым, взято из фондов ОР РГБ. В нем говорится о важности воспитания художников для работы в промышленности, в частности для разработки рисунков и узоров для тканей. В записке В.Г. Ёлчиной представлена история четырех поколений династии владельцев медеплавильных и железных заводов Кольчугиных, родоначальник которых (Никита Никифорович) не только был библиофилом, играл на гитаре и нанимал к своим детям учителей иностранных языков, но перешел из старообрядчества в православие, одновременно вступив в масонскую ложу. Столь же разнообразные интересы были и у его детей и внуков. При этом дела бизнеса – достаточно успешного, в документе почти не отражены, но в обилии представлены психологические детали, дающие нам новые представления об укладе жизни купеческой семьи – весьма далеком от образа жизни «темного царства» самодуров А.Н. Островского.

         Выкупившийся из крепостных купец Николай Котов (владелец шляпной фабрики) оставил «Записки о военных действиях 1812-го года», в которых отражены все перипетии бегства населения из столицы в связи с вторжением Наполеона. Публикаторы, оценивая «Записки», отмечают их лапидарность, которую объясняют тем, что на раннем этапе купеческая мемуаристика соответствовала «уровню самосознания, отражаемому степенью образованности» (с. 32) – грамотность купцов носила прикладной характер, описания были предельно конкретизированы и точны. В этот же раздел помещены «Записки о поездке на Нижегородскую ярмарку» в 1826 г. ученика Московской практической академии коммерческих наук Н. Тярина.

 

         В разделе, озаглавленном «Региональное купечество» еще шесть документов. «Записка пермского купца», впервые опубликованная в Перми в 1860 г., от первого лица рассказывает о юношеских годах Д.Е. Смышляева, в 1823-1826 гг. городского головы Перми, с 1828 г. – купца-первогильдейца. В тексте предстают жестокие нравы мещанской и низшей купеческой среды, от которых немало пострадал автор в годы своего учения  и приобщения с 9-летнего возраста к делам бизнеса («Времена были не то, что ныне – всё было просто и не так нежно, как теперь. У учителя нашего была медная указка, которой он бил ослушников и лентяев; в том числе и мне доставалось: как хватит по голове, то искры посыплются и голову в кровь раскроит» – с. 85). Однако стремление выбиться в люди помогало автору выживать и в этих негуманных условиях.

         Далее следуют два дневника купцов из г.Опочки Псковской губ. – И.И. Лапина (записи 1817-1828 гг., в том числе содержащие впечатления от встречи с поэтом А.С. Пушкиным в Святогорском монастыре в 1826 г. – «Я имел счастие видеть Александру Сергеича г-на Пушкина … он очищал шкорлупу в апельсинах и ел их с большим аппетитом…») и П.С. Лобкова (фрагментарные записи с 1812 по 1863 гг.). Лапин большую часть дневника посвятил своим сердечным увлечениям, описанию досуга и местным новостям. Лобков не вел регулярных записей, а осветил в рукописи, свою родословную и памятные события – смены императоров на российском престоле, солнечное затмение, привоз в Опочку чудотворных икон. Оба дневника написаны богатым литературным языком со сложными оборотами, что свидетельствует о развитости и образованности авторов. В отличие от них памятные записи рязанского купца 3-й гильдии И.А. Курганского (побывавшего городским головой Рязани) весьма лаконичны – в оригинале они вносились в месяцеслов и содержат констатацию фактов, практически без их оценки. Значение этого источника в том, что он дает представление о круге интересов купеческой семьи – рождения, смерти и болезни домочадцев, причуды погоды, огородные посадки, местные происшествия, особенно пожары.

         В отличие от этого ограниченного круга интересов, в записке одного из образованнейших жителей Иркутска своего времени, купца Василия Баснина (собравшего библиотеку в 12 тыс. томов и переписывавшегося с декабристами, иркутского городского головы в 1850-1852 гг.) о поездке в Петербург в 1828 г. в форме писем к жене – «милому другу Лизаньке» – подробно описана культурная жизнь столицы и впечатления от нее автора – с тонким критическим разбором драматических и оперных спектаклей, коллекций Эрмитажа, архитектурных достоинств Петербурга, впечатлениями от посещения усадьбы князей Шаховских (где молодой сибиряк был ласково принят на двое суток в качестве гостя). Близок по стилю записке Баснина  – аналитическому, свидетельствующему о широкой эрудиции автора –  очерк вологодского купца А.Ф. Деньгина «Печора», впервые опубликованный в 1831 г. в «Журнале мануфактур и торговли».

 

         Третий раздел содержит документы, вышедшие из-под пера представителей тверского купечества, и открывается воспроизведением небольшой по объему рукописи «Из рассказов старушки о Твери». Этот текст, по мнению публикатора В.Н. Середы, представляет собой запись впечатлений представительницы видного тверского купеческого рода Светогоровых: предание о визите Петра I и посещении Александром I Твери, о пребывании в этом городе вел. княгини Екатерины Павловны с супругом в 1809 г.

         Последующие пять документов представляют собой повременные записи (главным образом обнаруженные и хранящиеся в Госархиве Тверской области) известных купеческих родов Твери и Тверской губернии, при этом два документа озаглавлены как «Дневники», один как «Летопись», один как «Памятная книга» и еще один как «Книга записи погоды и сообщений по Торжку». На деле состав и содержательное наполнение их близки. Сохранившийся в кратком варианте «Дневник» Ефрема Ивановича Морозова содержит записи о рождениях, смертях, браках членов семьи, и о встрече Морозова как представителя новоторжского купечества с императрицей Елизаветой Петровной.

 

         «Дневник» тверских купцов Блиновых содержит сведения за 1762-1865 гг. Записи в «Дневник» делались представителями разных поколений династии, и отражают тематически следующие важные с точки зрения летописцев события: записи о пожарах, наводнениях и ледоходах, урожаях и ценах на хлеб, записи о рождениях, смертях, матримониальных связях Блиновых, сведения о событиях церковной жизни близлежащих храмов, о восстании Пугачева, о посещении Твери высочайшими персонами, о вехах своей предпринимательской деятельности. В отличие от записей московских купцов публикаторы «Дневника» Блиновых сохраняют орфографию подлинника, демонстрируя, что эти авторы писали «по слуху», пренебрегая правилами правописания, были чужды литературных красивостей и ограничивались скупым перечислением фактов, почти не внося в текст своих оценок происходящего. В особый раздел «Дневника» сведены назидательные высказывания, лекарские рецепты и исторические анекдоты (из античной истории), в частности, приведем ради примера, такое: «Что есть ученой с пороками? Как навьюченной осел книгами».

 

         В том же стиле составлены «Летопись» М.М. Тюльпина и «Памятная книга» Томиловых.

 

«Летопись» М.М. Тюльпина объемлет хронологически годы с 1762 по 1824 (она была опубликована в сокращенном варианте в начале ХХ в.). Автор летописи Михаил Матвеевич Тюльпин прожил 70 лет. Родившийся в 1754 г., он в 8-летнем возрасте научился писать, имел пытливый ум и меткий глаз. Содержательно «Летопись» очень интересна описаниями исторических событий и экономической конъюнктуры последней трети XVIII – начала ХIХ вв. (даны цены на основные продукты питания, подробнее на хлеб, которым, видимо, торговал Тюльпин). Но более впечатляет пунктиром проходящая через текст история семьи героя. У Тюльпина, женившегося в возрасте 17 лет, и его жены  с 1774 по 1793 гг. родились 15 детей – и только старшие сын и дочь дожили до взрослого возраста и имели потомство, остальные 13 умирали в младенчестве и раннем детском возрасте. Об этих тринадцати сообщается точный возраст до дня на момент смерти – единственное, что выдает неравнодушие отца к постоянным утратам. Только говоря о смерти взрослой дочери Дарьи (дожившей до 41 года), Тюльпин позволяет себе выразить душевную боль, сопровождая подробное перечисление биографических данных словами: «Милостив Господи, всеумиленно Тя прошу, сотвори ей вечную память!»

 

«Памятная книга» Томиловых включает записи с 1776 по 1862 гг., среди них интересно пристальное внимание к событиям войны 1812 г. Описание торговых операций в этом документе дается подробнее, чем в других, что позволяет установить маршруты торговли и коммерческий механизм купли-продажи, используемые членами семьи Томиловых в своем повседневном бизнесе. В «Книге записи погоды … по Торжку» Масленниковых отражены события  1819-1874 гг., бесхитростным языком перечисляемые от года к году.

         Хороши иллюстрации, которыми снабжена книга, – портреты представителей российского купечества, в том числе некоторых авторов опубликованных текстов. На портретах перед нами предстают одетые в русское и европейское платье женщины, мужчины и дети купеческой среды – их визуальные образы делают восприятие текстов глубже и ярче.

         Несомненно, новая книга вносит большой вклад в разработку истории российского купечества, в последнее десятилетие переходящую от многочисленных краеведческих описаний и примитивной реконструкции событий (весьма важной, но недостаточной для академического дискурса) к археографически полноценным публикациям, сопровождаемым аналитическими исследовательскими преамбулами и комментариями, и перспективой последующего использования вводимых в научный оборот ценнейших источников.

 



[1] Прежде всего, обобщающая работа: История предпринимательства в России. Кн. 1-2. М., 1999.

[2] Например: Андреева-Бальмонт Е.А. Воспоминания. М., 1996; Бахрушин Ю.А. Воспоминания. М., 1994; Боткина А.П. Павел Михайлович Третьяков в жизни и искусстве. М., 1951. 5-е изд. М., 1995; Бурышкин П.А. Москва купеческая. М., 1991; Дурылин С.Н. В своем углу. Из старых тетрадей. М., 1991; Зилоти В.П. В доме Третьякова. М., 1992; Рябушинский В. Старообрядчество и русское религиозное чувство. Москва-Иерусалим, 1994; Сабашников М.В. Воспоминания. М., 1988.

[3] Кафенгауз Б.Б. Купеческие мемуары // Московский край в его прошлом: очерки по социальной и экономической истории ХVI–ХIХ веков. М., 1928. С.113.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Письмо Галине Ульяновой