Галина Ульянова

персональный сайт

При цитировании ссылка обязательна.

 

Г.Н. Ульянова. Рец. на книгу:

Козлова Н.В. Люди дряхлые, больные, убогие в Москве XVIII века. М., РОССПЭН, 2010. — 359 с.

Опубликовано: Вестник РГНФ (Российского гуманитарного научного фонда). 2011. № 3. С. 206-2010. (0,3 п.л.)

 

Книга профессора МГУ им. М.В.Ломоносова Наталии Вадимовны Козловой стала итогом многолетнего исследования низшей страты городского сообщества Москвы в период малоизученного в этом отношении XVIII в.

Изучение «отверженных» до сих пор редко попадает в поле зрения отечественных историков (хотя в западной историографии тема разрабатывается с 1970-х гг., и есть, например, статья американца Д.Кайзера о наибеднейших жителях российских городов в начале XVIII в., упоминаемая Н.В.Козловой в историографическом обзоре [1]). К тому есть несколько причин: малочисленность источников, хаотично «рассыпанных» по разным фондам архивов, отрывочность сведений, трудности работы с ревизскими материалами, неразработанность темы в историографии… В конечном счете, это повышает трудоемкость работы, потому и берутся за решение подобных задач лишь историки с большим опытом и глубоким изначальным пониманием сути эпохи и сути проблемы. Автор справедливо отмечает: «Изучение московского нетрудоспособного населения XVIII в. сопряжено с немалыми трудностями по формированию источниковой базы. Однако при упорстве и настойчивости они вполне преодолимы» (с. 19).

 

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ

 

При цитировании ссылка обязательна!un 50

Опубликовано: Ульянова Г.Н. Рец. на книгу: «Исчезнувший средний класс. Профессиональные группы в российской истории» / Под ред. Харли Д. Балзера. Армонк: изд-во М.Е. Шарп, 1996. ХХI + 330 стр. // Вопросы истории, 1999, № 2. С.169-171.

Russia’s missing middle class: The professions in Russian History / Harley Balzer ed. Armonk NY: M.E. Sharpe, Inc., 1996.

Изучение истории профессионализации в Восточной Европе проявило свои значительные результаты в последнее десятилетие 1. Следует отметить, что концепция профессионализации, получившая в европейском и американском обществоведении большое развитие, cтала ключевой для ряда историко-социологических течений потому, что по мнению западных коллег, востребованные рынком экспертные функции представителей различных профессиональных групп имеют сильное влияние на структурацию современного (имеется в виду период конца ХVIII–XX вв.) неравенства 2.

kabanikha

От Домостроя к Кабанихе: семейные отношения в XVI-XIX веках.

 

Снято для НТВ ПЛЮС (канал "365 дней"), запись 2011 года. 

59 минут.

 

Рассказчики:

кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН Людмила Петровна Найденова и доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Галина Николаевна Ульянова.

ulianova41Фильмы серии «Русское купечество. Обычаи и нравы».

Снято для НТВ ПЛЮС (канал «365 дней»). Запись 2009-2010 годов.

Каждый фильм по 59 минут.

Рассказчики:

доктор исторических наук, профессор Виктор Николаевич Захаров и доктор исторических наук Галина Николаевна Ульянова.

Фильм первый: "Кто и чем торговал в России 18-19 века".

Фильм второй: "Как торговали русские купцы".

Фильм третий: "Богатство и банкротство".

italyjune50Жилище в России: век ХХ. Архитектура и социальная история.

Москва: издательство «Три квадрата», 2002. 191 c. Отв. ред. Уильям К. Брумфилд и Блэр Рубл.

(William C. Brumfield, Blaire A. Ruble (Eds), Russian Housing in the Modern Age. Design and Social History. Woodrow Wilson Center Press & Cambridge University Press, 1993. 322 pp.)

Рецензия опубликована в журнале «Вестник Института Кеннана в России». Вып.1. М., 2002. С.104-108. При цитировании ссылка на издание и упоминание фамилии автора обязательны.

Когда в 1993 г. первое издание этой книги появилось на английском языке, то интерес специалистов к проблеме был очевиден. «Квартирный вопрос» – один из животрепещущих пунктов жизни в России стал тем исследовательским зеркалом, в котором отражалась вся мозаика вопросов социального дискурса. И, видимо, не случайно, именно этот объемистый том открыл новое направление в деятельности Института Кеннана в России – перевод и издание наиболее интересных научных трудов параллельно на английском и русском языках.

italyjune50Купеческие дневники и мемуары конца XVIII – первой половины XIX века. М., РОССПЭН, 2007. 470 с.

Рецензия опубликована в журнале «Отечественная история». 2008. № 1. С. 195-197. При цитировании ссылка на журнал и упоминание фамилии автора обязательны

 В последние годы издано немало книг о купечестве[1], в том числе, мемуарной и жизнеописательной литературы[2], но эти книги, в основном, посвящены периоду конца XIX – начала XX вв. Несмотря на зачастую апологетический характер многих воспоминаний (да и современных очерков), в источниках содержится немало свидетельств, проливающих свет на культурный облик предпринимателей, их повседневную жизнь и самосознание. Еще Б.Б. Кафенгауз, который в конце 1920-х гг. стал первым исследователем, обратившимся к купеческим мемуарам как источнику, отмечал: “Пользуясь мемуарной литературой, можно отчетливо представить домашний быт и мировоззрение купечества” [3].

 

Письмо Галине Ульяновой