Галина Ульянова

персональный сайт

При цитировании ссылка обязательна!Ulianova2

 

Опубликовано: Ульянова Г.Н. Российские немцы: историческая память как зеркало этнического идентитета // Россия и Германия в ХХ веке. Т.3. Оттепель, похолодание и управляемый диалог. Русские и немцы после 1945 года. М., 2010. С.954-973.

 

Галина Ульянова

 

Российские немцы: историческая память

как зеркало этнического идентитета

 

1. Проблема и методы исследования

 

Как известно, судьбы российских немцев в ХХ веке складывались трагически. В 1930-х гг. множество людей было подвержено преследованиям по разным причинам (например, принадлежность до 1917 г. к дворянству или другим социально привилегированным слоям, владение «значительной», на взгляд коммунистов, частной собственностью, религиозность и др.). Во время Второй мировой войны по указу 28 августа 1941 г., депортации подверглись более 1,5 млн. чел. И потому в судьбе каждой немецкой семьи и общины в целом очень сильна постоянная коммуникация с прошлым. Историческая память – один из важнейших элементов этнической самоидентификации, в зеркале исторической памяти отразились радость и горе, успехи и катастрофы. Одновременно, «память является важнейшим средством познания и социализации личности»[1].

 

 

ИСТОРИЯ БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ ЗА 600 ЛЕТ Ulianova2

Есть сведения, что в районе местности называемой Болотом (здесь действительно было топкое место, позже засыпанное), в XV веке находились обширные жилые кварталы, простиравшиеся вплоть до самой реки (до нынешней Софийской набережной). В 1488 году (как сообщает летопись), здесь начался сильнейший пожар. Очагом возгорания стала будто бы церковь Благовещения на Болоте.
Сильный ветер быстро разнес пламя по кварталам средневекового города. Огонь бушевал, и языки пламени взметывались так высоко, и порыв ветра был столь мощным, что вскоре пожар перекинулся за реку – в Кремль и на Васильевский луг[1]. В тот год сгорело на Болоте и в других местах более пяти тысяч дворов.[2]
Жесточайшим был и пожар 1493 года, начавшийся возле церкви Николы на Песках на Арбате и истребивший всю Москву и Кремль. В летописи о том было записано: «Погоре град весь». Вскоре царь Иван III издал указ, по которому все деревянные строения на расстоянии 110 саженей (около 234 метров) от Кремля были снесены[3].
С целью предупреждения пожара, который мог бы при сильном ветре перекинуться на Кремль (как это уже бывало), находившиеся на Болоте обгорелые останки жилых строений были начисто срыты. На этом месте в 1495 году был разбит Государев сад.

 

Снято для НТВ ПЛЮС (канал «365 дней»). Запись 2010 года. sisters

Два фильма по 59 минут.

Фильм первый.

Фильм второй.

Рассказчики:

доктор исторических наук Галина Николаевна Ульянова

и кандидат исторических наук, декан исторического факультета Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета Андрей Владимирович Постернак (о. Андрей)

Разговор на радиостанции "Свобода" в передаче Ивана Толстого "Мифы и репутации" о коллоквиумеMicro

 "Графиня Софья Панина и русская благотворительность" (устроитель - Научный центр "Дом русского зарубежья").

Участвуют: профессор Адель Линденмайер (университет Вилланова, США), доктор исторических наук Галина Ульянова (Институт российской истории РАН), кандидаты исторических наук Марина Сорокина и Михаил Горинов (Дом русского зарубежья).
АУДИО, 59 мин., в эфире 10.07.2011

ulianova3

"Савва Морозов" - фильм из документального сериала "Меценаты".

Документальный фильм, 26 мин.

Первый показ на канале РТР (2009 год).

Съемки осуществлялись в музее Московского Художественного театра (МХТ), на Рогожском кладбище, на улицах Москвы, где находятся дома, связанные с историей семьи Морозовых.

 Дорогие гости сайта, в фильме о Морозовых есть по крайней мере две ошибки. Кто из Вас их заметил? Пишите, пожалуйста.


Ulianova2

Когда восемь лет назад основатель Издательского дома «Коммерсантъ» Владимир Яковлев предложил идею Российского фонда помощи, он утверждал: пиар на благотворительности в России не пройдет. Страна православная, и добро у нас будут творить анонимно. Он оказался прав. И не прав. Действительно, все эти годы абсолютное большинство наших читателей, помогающих согражданам, попавшим в беду, категорически против даже публикации своих имен. Между тем, историк Галина Ульянова утверждает: 100 лет назад 80% пожертвований в нашей стране делались как раз ради престижа. То есть, говоря языком современным, пиара: благотворительность являлась имиджевой составляющей бизнеса.

ulianova

Представляю Вашему вниманию два фильма "Развлечения Серебряного века": Часть 1 и Часть 2.

Каждый фильм по 59 минут.

Снято для НТВ ПЛЮС (канал «365 дней»). Запись 2009 года.

Рассказчики:

доктор искусствоведения, известный театровед, профессор РАТИ Марина Литаврина (чудесный тембр голоса, насладитесь!)

и доктор исторических наук (ИРИ РАН) Галина Ульянова

Письмо Галине Ульяновой